Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ЗАКРЫТАЯ ЧРЕСКОЖНАЯ ЭХИНОКОККЭКТОМИЯ ПОД УЗИ ИЗ ПЕЧЕНИ (ПУНКЦИОННАЯ МЕТОДИКА ПРИ ОДНОКАМЕРНОЙ КИСТЕ)

На фото представлена эхинококковая киста 40 мм в диаметре в правой доли печени, УЗ тип CE1, расположенная подкапсульно на диафрагмальной поверхности:

                                                                               До     и       После вмешательства


Первым этапом вмешательства, по траектории, совпадающей с указательной стрелкой, через участок неизмененной ткани печени, эхинококковая киста была пунктирована специальной иглой в одно движение. Этот прием исключает попадание жидкости из эхинококковой кисты в свободную брюшную полость. Полость эхинококка обработана раствором глицерина. Пункционная игла удалена. Эхинококк погибает, достигнуто отслоение внутренней оболочки и ее фрагментация.

Вторым этапом, через сутки, по аналогичной траектории, тонким троакаром 4 мм вновь была пунктирована уже погибшая эхинококковая киста  и одномоментно, с помощью вакуумной аспирации через гильзу троакара удалены все элементы эхинококка. Стенки кисты полностью сомкнулись, не оставив видимой на УЗИ полости.

Третий этап. На контрольных УЗИ через трое суток в остаточной полости кисты выявляется скопление нескольких миллилитров серозно-геморрагической жидкости, которую одномоментно удаляют при пункции тонкой иглой под УЗ аведением.

Если при последующих контрольных УЗИ жидкость в остаточной полости кисты больше не определяется, то вмешательства на этом прекращаются. Если в остаточной полости еще обнаруживается жидкость, то пункции повторяют.

В случае если в остаточную полость поступает желчь, то полость дренируют тонким катетером и оставляют до ликвидации выделения желчи, и полной облитерации остаточной полости.

Третий этап (контрольное УЗИ и повторные пункции) можно выполнять в амбулаторных условиях.

Таким образом, за ТРИ пункции без дренажей полностью удаляется подкапсульная эхинококковая киста печени.

Выполнена ЗАКРЫТАЯ ЧРЕСКОЖНАЯ РАДИКАЛЬНАЯ ЭХИНОКОККЭКТОМИЯ ПОД УЛЬТРАЗВУКОВЫМ НАВЕДЕНИЕМ.


С уважением, Сергей Новиков