Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ЗАКРЫТАЯ ЧРЕСКОЖНАЯ ЭХИНОКОККЭКТОМИЯ ПОД УЗИ ИЗ ПЕЧЕНИ, СЕЛЕЗЕНКИ, ПОЧКИ (ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ)

Эффективность методики удаления эхинококка под УЗ наведением доказана рядом наших исследований.

Было исследована эффективность глицерин-формалиновой смеси и  раствором глицерина при введении в закрытую полость эхинококка при пункции под УЗ.

Глицерин-формалиновой смесью полости эхинококковой кисты обычно обрабатываются при традиционной открытой операции. Однако частые рецидивы эхинококка после традиционных вмешательств вызывали сомнения в эффективности глицерин-формалиновой смеси для обработки эхинококка.

До начала применения методики закрытой эхинококкэктомии под ультразвуковым наведением (УЗ) мы нескольким пациентам выполняли пункции эхинококковых кист (однокамерных, многокамерных, с множественными дочерними пузырями) и вводили в полость кисты раствор глицерина с формалином до восстановления объема кисты на 4/5, после предварительного удаления жидкости из эхинококковой кисты.

Наблюдали в динамике на УЗИ отслоение и фрагментацию внутренней оболочки эхинококка, фрагментацию оболочек дочерних кист и вскрытие их в просвет основной кисты. Потом выполняли открытую операцию. Во время операции обязательно проводили интраоперационное ультразвуковое исследование (ИОУЗИ), результат которого слайде:

На ИОУЗИ достоверно визуализировалось изменение ткани печени вокруг эхинококковой кисты на глубину до 20 мм, что свидетельствовало о воздействии препарата на достаточную глубину ткани вокруг паразита, где подразумевается наличие дочерних микроскопических сколексов, проникших через основную капсулу в ткань печени через «щели». Достоверно определялась деструкция всех оболочек эхинококка, основной и дочерних кист, и их фрагментация.

Затем путем резекции удалялся фрагмент ткани печени (сегмент или несколько сегментов) с погибшим эхинококком полностью, без вскрытия кисты.

При последующем гистологическом исследовании, ни в одном из случаев, в полости эхинококковой кисты, в оболочках, в фиброзной капсуле и за ее пределами на всю глубину воздействия препарата не были выявлены элементы живого эхинококка.

Эти данные позволили нам начать успешно применять минимально инвазивную методику удаления эхинококка из печени под УЗ наведением.

В дальнейших мы повторили подобные опыты, но только с введением чистого глицерина 96%. Эффективность глицерина для достижения гибели эхинококка, фрагментации оболочек оказалась такой же, как и при введении глицерин-формальновой смеси.  Поэтому от формалина решено было отказаться, без ущерба для эффективности лечения. В том числе отказались и из-за токсического воздействия формалина.

При дальнейшем анализе операций мы пришли к выводу, что неэффективность глицерина или глицерин-формалиновой смеси при обработке полостей при традиционной открытой операции (рецидивы при применении обоих растворов) связана не со свойством раствора. Отрицательные результаты связаны с тем, что обрабатывалась вскрытая полость кисты (т.е. незамкнутая), без адекватного контакта раствора со стенками эхинококковой кисты. Необходима длительная экспозиция раствора в замкнутой полости для осмотического воздействия на всю толщину капсулы эхинококка и на ткань печени непосредственно за капсулой на глубину до 2 см.

Такие условия соблюдаются при операции под УЗИ через прокол. Киста не вскрывается, и раствор находится в замкнутой полости, под небольшим давлением, в непосредственном и постоянном контакте со ВСЕМИ элементами эхинококка длительное время (от 10 минут до 24 часов).

Получив доказательства эффективности действия глицерина в эхинококковой кисте мы продолжили исследования выполняя различные способы пункций (игла, троакар) и дренирования (стилет-катетером, троакаром, по методу Сельдингера) эхинококковых кист в печени. Мы добились безопасного полного удаления всех предварительно фрагментированных оболочек эхинококка через прокол в коже под УЗ наведением, независимо от способа (пункция или дренирование).

Таким образом нами были обоснованы и освоены:

·безопасные способы девитализации (гибели) эхинококка в печени при пункции под УЗ и введением раствора глицерина 96%;

·безопасные способы удаления фрагментированных эхинококковых оболочек из замкнутой полости в печени через проколы под УЗ;

·безопасные способы заживления остаточной полости пункциями или дренированием после удаления эхинококка под УЗИ.

Объединив все три доказанных и разработанных этапа удаления эхинококка из печени под УЗ наведением через прокол в коже мы дали название методике: ЗАКРЫТАЯ ЧРЕСКОЖНАЯ РАДИКАЛЬНАЯ ЭХИНОКОККЭКТОМИЯ ИЗ ПЕЧЕНИ ПОД УЛЬТРАЗВУКОВЫМ (УЗ) НАВЕДЕНИЕМ. В настоящее время разработанная нами методика успешно применяется в ряде клиник.

В последующем, мы успешно применили разработанную методику при лечении эхинококка селезенки, дав ей название: ЗАКРЫТАЯ ЧРЕСКОЖНАЯ РАДИКАЛЬНАЯ ЭХИНОКОККЭКТОМИЯ ИЗ СЕЛЕЗЕНКИ ПОД УЗ НАВЕДЕНИЕМ.

Основные этапы минимально инвазивной методики лечения эхинококка можно сформулировать так:

1.Пункция эхинококковой кисты под ультразвуковым наведением.

2. Обработка полости эхинококковой кисты сколецидным препаратом (добиться отслойки и фрагментации внутренней оболочки, фрагментации оболочек дочерних кист.

3. Чрескожное дренирование полости погибшего эхинококка под ультразвуковым наведением.

4. Чресфистульная эвакуация фрагментированных оболочек под контролем ультразвука и рентгеновской фистулографии.

5. Облитерация остаточной полости от эхинококка на дренаже.


С уважением, Сергей Новиков