Новиков Сергей Валентинович

Ведущий научный сотрудник НИИ СП им.Н.В.СКЛИФОСОВСКОГО, врач-хирург высшей категории, специалист УЗД, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Консультации по гастроэнтерологии и хирургии. Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под УЗИ. Ультразвуковая диагностика.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ЭХИНОКОКК-ЛЕЧЕНИЕ. КАК ВЫЛЕЧИТЬСЯ ОТ ЭХИНОКОККА?

Поговорим об основных моментах лечения эхинококка, которые необходимо усвоить пациенту у которого заподозрили эхинококк.

  1. Установка точного диагноза эхинококка.
  2. Выполнение наименее травматичной и наиболее эффективной операции.
  3. Доскональное соблюдение рекомендаций по послеоперационному наблюдению.

Теперь подробней проговорим каждый пункт.

Установка верного диагноза позволяет выстроить правильную лечебную тактику и прогнозировать излечение от заболевания с наибольшей вероятностью. Как часто бывает, именно кажущаяся «легкая» диагностика «несложных» заболеваний приводит к заблуждениям, ошибкам, к неверным действиям в процессе лечения. Сколько раз мы встречались с тем, что врач принимал за простую серозную кисту живой эхинококк печени тип CL и тип CE1, выполнял пункцию или дренирование кисты без соблюдения необходимых требований как при эхинококковой кисте и получали негативный результат лечения. Именно относительная простота визуализации этих состояний и отсутствие явно видимых различий и незнание врачами этих различий приводит к ошибкам. В стране не так много на самом деле специалистов по диагностике и лечению, которые занимаются эхинококком на постоянной основе и уделяют этому основное внимание. При этом специалист по эхинококку имеет большой собственный опыт в лечении и послеоперационном наблюдении пациентов с эхинококком.

Что означает - наименее травматичную и наиболее эффективную операцию? Другими словами во время хирургического вмешательства необходимо, чтобы максимально сохранялись ткани и органы пациента не пораженные болезнью (органосохраняющая операция, минимально инвазивная операция). При этом операция должна быть максимально эффективной в ликвидации эхинококка и профилактике его рецидива. Необходимо, чтобы здоровые органы и ткани пациента не пострадали в процессе хирургического лечения или чтобы вынужденная травма этих органов и тканей оказалась минимальной. При этом, уменьшение травматичности операции до возможного минимума не должна идти в противоречие с эффективностью лечения эхинококка.

Для чего необходимо снижение травматичности операции и сохранение органов и тканей? Конечно же для максимально быстрой реабилитации пациента после операции и возврата его к повседневной жизни и работе.

В обычной хирургической практике попытка удалить эхинококковую кисту полностью с окружающими здоровыми тканями в мнимой погоне за радикальностью операции приводит к многим негативным последствиям:

  1. Возрастает количество осложнений во время самого вмешательства (кровопотеря, удаление неповрежденных тканей печени или всего органа, как в случае с селезенкой или почкой).
  2. Возрастает количество осложнений после операции (свищи, нагноения, грыжи и т.д.).
  3. Возрастает время нахождения в условиях реанимационного отделения и в стационаре в целом.

При повторных открытых операциях при рецидиве эхинококка, собственных тканей печени остается все меньше и вероятность выполнения операции с сохранением полноценной функции печени уменьшается с каждым разом. При всем при этом вероятность возникновения рецидива нисколько не уменьшается и подобная высокая травматичность вмешательства, удаление здоровых тканей и высокий риск осложнений оказываются напрасными.

Применение минимально инвазивного вмешательства под УЗИ (закрытая чрескожная эхинококкэктомия) позволяют максимально эффективно сочетать минимальную травматичность, минимальный риск вмешательства и осложнений, минимальный срок госпитального этапа лечения и минимальный срок реабилитации после лечения с максимальной эффективностью лечения.

Проведением хирургического лечения, на самом деле, лечение эхинококка не заканчивается. Завершающим этапом лечения, не менее значимым чем первые два обозначенных пункта, является правильное послеоперационное наблюдение. Поскольку констатировать окончательное полное излечение от эхинококка можно только при отсутствии рецидива в течение пяти лет (по зарубежным данным после 10-ти лет).

Таким образом, правильное организованное наблюдение за пациентом в течение пяти-десяти лет после операции при эхинококкозе является полноценным этапом лечения эхинококка. Именно своевременное выявление возникшего рецидива, когда его размеры не превышают 3 см, позволяет с минимальным риском произвести минимально инвазивное лечение без дренажа (технология PAIR) или провести эффективную химиотерапию.

Так что на результат лечения от эхинококка в равной мере влияют все три основных составляющих лечебного процесса:

  1. Установка точного диагноза эхинококка.
  2. Выполнение наименее травматичной и наиболее эффективной операции.
  3. Доскональное соблюдение рекомендаций по послеоперационному наблюдению.

Попытка исключить или некачественно выполнить любой из указанных пунктов не приведет к излечению от эхинококкоза. Пациент должен критически отнестись к собственному состоянию, к своему заболеванию, трезво оценить, что ему предстоят долгие годы дисциплинированного выполнения врачебных рекомендаций. Пациент должен полностью осознавать, что только выполнение всех указанных требований позволит гарантировать излечение от эхинококкоза печени, селезенки, почки и иных локализаций.

С уважением, Сергей Новиков