Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ЗАКРЫТАЯ ЧРЕСКОЖНАЯ ЭХИНОКОККЭКТОМИЯ ПОД УЗИ У ДЕТЕЙ

- Возможно, ли применение минимально инвазивной технологии хирургического лечения под УЗ-наведением при эхинококке печени и селезенки у детей

- Да, возможно!

 - Но! Основная задача - установить точный диагноз! Поскольку у большинства детей, которым берут кровь на анализ по поводу гельминтов результат бывает положительный на эхинококк или сомнительный, что вызывает страшную панику у родителей! Но! При этом эхинококка у ребенка нет!!!

Эхинококк подтверждается только в том случае, если в каком-либо органе или в нескольких органах выявлены кисты с признаками эхинококка. При этом часто при наличии живого эхинококка анализы бывают отрицательными. И наоборот, при абсолютном отсутствии эхинококка анализы находятся на границе нормы или бывают слабоположительными. Это обусловлено тем, что анализы не являются абсолютно специфичными на эхинококк и у каждого человека имеется индивидуальная особенность выработки антител.

Самая сложная ситуация возникает тогда, когда у ребенка имеется сомнительная или слабоположительная реакция в анализах на эхинококк, а в печени или в почке, или в селезенке выявлена одна или несколько кист без явных признаков эхинококка. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для установления точного диагноза и выполнения правильного лечения.

Очень опасна ситуация, когда  у ребенка имеется действительно живой эхинококк, но он выглядит на УЗИ как простая серозная киста, а анализы при этом отрицательные. Если будет выполнена хирургическая операция или миниинвазивная манипуляция без понимания особенностей эхинококка, то может случиться непоправимое и эхинококк будет распространен по организму, что грозит множественными последующими операциями, инвалидностью и т.д. В любом случае, при выявлении в любом органе любой кисты следует быть внимательным и выбирать специалиста в данной области хирургии.

Закрытая чрескожная радикальная эхинококкэктомия под УЗ-наведением у детей может применяться в полном объеме также, как и у взрослых.

Первая особенность выполнения любых хирургических манипуляций у детей в том, что их можно проводить только в условиях общей анестезии. Исключения иногда могут составить подростки и дети старших возрастов, когда доступно применение местной анестезии.

Вторая – сложно контролировать детей с установленными наружными дренажами и предотвратить дислокацию дренажа из-за активных действий ребенка.

Учитывая перечисленные особенности хирургического лечения у детей, необходимо дифференцировано подходить к выбору разновидности минимально инвазивной технологии хирургического лечения эхинококка под УЗ.

Варианты минимально инвазивного лечения под УЗ: от пункционного метода до одномоментной закрытой чрескожной радикальной эхинококкэктомии.

Профилактическая химиотерапия при проведении минимально инвазивной технологии хирургического лечения эхинококкоза под УЗ у детей является спорным моментом (как и у взрослых), так как отсутствует доказанная эффективность в профилактике рецидива.

Помимо эхинококковых кист возможно лечение простых кист печени, селезенки и почек в хирургическом стационаре медицинского центра "Медлайн-Сервис" на Полежаевской (Москва).


С уважением, Сергей Новиков