Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

НАБЛЮДЕНИЕ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ЭХИНОКОККА - РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА

Независимо от типа проведенного хирургического лечения: открытой операции с удалением эхинококковой кисты, резекцией печени или минимально инвазивного лечения под УЗИ, следует наблюдаться не менее двух лет

Оптимально - от двух до пяти лет, в зависимости от конкретной клинической ситуации. 

По рекомендациям ВОЗ следует наблюдаться в течение 10 лет. 

Только по прошествии после лечения 10 лет без рецидива можно снять пациента с наблюдения и подтвердить 100% излечение от эхинококка.

По рекомендациям ВОЗ все гораздо серьезней, чем даже мы себе представляем и пытаемся несколько оптимизировать контроль после операции и не делать лишние, как нам кажется исследования после лечения.

Согласно рекомендациям ВОЗ после чрескожного удаления эхинококка следует проводить:

  • в течение 1-го месяца еженедельное УЗИ, биохимия крови;
  • в течение 1-го года ежемесячно УЗИ, биохимия крови, титр антител в крови;
  • в течение следующих 9-ти лет ежегодное УЗИ, биохимия крови, титр антител в крови;
  • каждые два года после операции - рентгенография органов грудной клетки;
  • через 5-ть и через 10-ть лет после операции КТ всего тела.

По данным литературы скорость роста кисты после попадания в орган или после операции в следствие рецидива очень индивидуальна. В первые 1-3 месяца она достигает размеров 1-2 мм, что не позволяет ее выявить никакими методами визуализации и лабораторными исследованиями. К 5 месяцам она может достигнуть 5 мм, к концу первого года - 3 см. Размеры 1-3 см уже позволяют выявить вновь появившуюся кисту и титр антител в крови должен начать свой рост (если организм дает иммунный ответ и до первой операции титр был повышен и снизился после операции). Но! Начало роста новой кисты возможно в любые сроки во время рецидива и достижение ею размеров которые позволяют ее выявить при УЗИ или КТ/МРТ возможны как в сроки к концу первого года, так и на втором году. При этом титр растет у каждого по своему, у кого он повышается раньше, чем мы можем выявить кисту при исследовании, а у кого запаздывает.

По этому мы рекомендуем свою схему наблюдения после любого типа операции и при наблюдении за погибшей материнской кистой которую решили не оперировать.: 

СХЕМА НАБЛЮДЕНИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ И ЗА ПОГИБШИМ ЭХИНОКОККОМ 

(печень, селезенка, почка)

  • в первый год не реже одного раза в три месяца проходить УЗИ и сдавать кровь на IgG к эхинококку с титром антител (только если до операции титр антител к эхинококку был повышен не менее чем в четыре раза и снизился до нормы после операции).
  • по окончании первого года наблюдения выполнить МРТ.
  • в течение второго года не реже одного раза в три месяца проходить УЗИ и сдавать кровь на IgG к эхинококку с титром антител.
  • по окончании двухлетнего периода – контрольное МРТ.
  • в течение третьего, четвертого, пятого годов необходимо каждые 6 месяцев проводить УЗИ и анализ крови на IgG к эхинококку с титром антител. По окончании каждого года наблюдения - контрольное МРТ.
  • в течение последующих с 6-го по 10-й годы наблюдений - в середине года проводить УЗИ и анализ крови на IgG к эхинококку с титром антител, а по окончании года - контрольное МРТ.

Напомню. что по рекомендациям ВОЗ срок наблюдения - 10 лет!!! После прошествии этого срока при отсутствии рецидива можно окончательно успокоиться.

У нас в стране и в странах ближнего зарубежья врачи пациентам не разъясняют обязательность послеоперационного наблюдения, не говоря уже о графике и типах исследования после операции. И не удивительно, что после тяжелой операции счастливые пациенты или вообще не наблюдаются или через год-два забывают это делать, а потом, спустя пять и более лет при случайно обнаруживается рецидивный эхинококк, иногда уже погибший или осложненный.

Напомню, желательно наблюдаться у специалиста, который занимается эхинококком постоянно и разбирается в нюансах послеоперационной трансформации эхинококковой кисты, особенностях ультразвуковой картины остаточной полости, послеоперационных осложнений, рецидива эхинококка. Очень сложно, порой, на фоне остаточной полости после открытой операции интерпретировать рецидив эхинококка.

С уважением, Сергей Новиков