Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: ECHINOCOCCUS.RU

Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

МЕДИЦИНСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

У Вас есть куратор по всем вопросам связанными с диагностикой и лечением, с поиском и контролем, с разъяснениями и справочной информацией!

Кто верно определит какой доктор необходим именно Вам?

Кто построит оптимальный алгоритм обследования, лечения и последующего наблюдения и проконтролирует его эффективность?

Кто проконтролирует правильность назначенных диагностических процедур, квалификацию лечебного учреждения и специалистов?

Кто Вам подробно разъяснит результаты Ваших обследований и проконтролирует их качество?

Кто проконтролирует правильность назначенного Вам лечения и адекватный подбор препаратов и вмешательств?

Кто проконтролирует правильность рекомендаций после лечения и операций?

Поясню необходимость индивидуального медицинского сопровождения на следующих примерах:

Пример 1.

У пациента при УЗИ выявлена бессимптомная «киста» в печени. Киста с перегородками, врачу УЗД очень напоминает эхинококк, что он и пишет в заключении.

Пациента направляют к инфекционисту. Инфекционист назначает анализ крови на IgG к эхинококку. В ответе лаборатории – «положительно», коэффициент 4,5. Пациенту назначают длительные многократные курсы противопаразитарной химиотерапии.

В результате пациент страдает от неверно назначенной терапии, заболевание прогрессирует или никак не изменяется при УЗИ.

Тогда пациента направляют на МРТ или КТ печени. В результате – киста печени с множественными перегородками, в заключении – эхинококк.

Пациенту продолжают химиотерапию. Без эффекта.

Пациента направляют на консультацию к хирургу. Хирург, основываясь на вышеуказанных данных направляет пациента на оперативное лечение.

План операции был построен на предположении, что у пациента эхинококк печени.

На операции в печени обнаружена кистозная опухоль. План операции вынуждено перестроен, выполнена обширная резекция печени, поскольку нельзя было исключить злокачественный характер кистозной опухоли. В заключении – цистаденома печени.

Какие неверные шаги были предприняты врачами при выявлении кисты в печени с множественными перегородками?

На УЗИ выставлен только один предварительный диагноз, без дифференциального ряда. Необходимо в первую очередь исключать опухолевую природу многокамерной кисты!

Назначен анализ крови на IgG к эхинококку без титра антител. Учитывая, что достаточно много ложноположительных результатов анализов, не зная титр антител невозможно отмести ложные результаты.

Не назначен анализ крови на опухолевые маркеры!

Назначена химиотерапия до консультации с хирургом. Эхинококк – это хирургическое заболевание!

Назначена КТ/МРТ без внутривенного контрастирования. Это не позволило на втором этапе диагностики выявить опухолевую природу «кисты».

Хирург при консультации не выявил вышеуказанных недочетов и не повторил обследования по необходимому алгоритму:

  • анализ крови на IgG к эхинококку с титром антител;
  • анализ крови на опухолевые маркеры;
  • КТ с обязательным внутривенным контрастированием;
  • диагностическая пункция и/или трепан-биопсия для биохимического, цитологического и/или гистологического исследования жидкости в камерах и капсулы/перегородок кистозной опухоли.

План операции был построен на неверном диагнозе и вынужденное расширение объема операции было обусловлен отсутствием информации о гистологическом характере неожиданно интраоперационно выявленной опухоли.

При наличии квалифицированного куратора указанные недостатки могли быть ликвидированы на начальном этапе и диагностика, лечение и правильно выбранная операция по точному диагнозу могла быть совсем иной.

Пример 2.

У пациента диагностирован эхинококк в печени 6 см в диаметре. Пациенту выполнена лапароскопическая резекция эхинококковой кисты печени. Послеоперационный период прошел гладко, пациент выписан без каких-либо рекомендаций.

Через три года на УЗИ, по совершенно иному поводу, случайно выявлена киста в печени примерно в зоне ранее выполненной операции. Пациент оперирован второй раз по поводу рецидивного эхинококка печени. Выполнена резекция печени с эхинококковой кистой. Послеоперационный период прошел гладко, пациент выписан без каких-либо рекомендаций.

Через два года на УЗИ случайно выявлена киста в печени в зоне ранее выполненной резекции операции. Пациент оперирован в третий раз по поводу рецидивного эхинококка печени. Выполнена гемигепатэктомия (удаление правой доли печени) с эхинококковой кистой. Послеоперационный период прошел относительно гладко, пациент выписан без каких-либо рекомендаций.

Через год на УЗИ случайно выявлена киста в левой доле печени в зоне ранее выполненной резекции операции. Пациент оперирован в четвертый раз по поводу рецидивного эхинококка печени. Выполнена вскрытие эхинококковой кисты, обработка полости, удаление оболочки, тампонада сальником и дренирование остаточной полости кисты. Послеоперационный период протекал очень тяжело, с нагноениями, с желчным свищем. В конце концов пациент выписан без каких-либо рекомендаций.

Через год на УЗИ выявлена киста в левой доле печени в зоне ранее выполненной резекции операции. Процесс диагностики застопорился, поскольку невозможно было дифференцировать остаточную полость после операции и рецидив эхинококка. Пациент оперирован в пятый раз по поводу рецидивного эхинококка печени. На операции оказалась остаточная полость после удаления кисты заполненная желчью с признаками инфицирования. Выполнено вскрытие и наружное дренирование остаточной полости. Послеоперационный период протекал тяжело, с нагноениями, с желчным свищем, с миграцией дренажа и т.д. Пациент выписан с дренажом, по которому выделялось до 100 мл желчи в сутки (наружный желчный свищ). Рекомендации – ждать прекращения выделения желчи по дренажу.

Эту и подобные ей истории можно продолжать до бесконечности, есть пациенты которые перенесли до 12 операций по поводу рецидивов эхинококка и осложнений выполненных операций, но так и не избавились от эхинококка, став инвалидами.

Если бы лечащие специалисты давали адекватные рекомендации после оперативного лечения, всех последующих операций можно было избежать, независимо от типа выполненной первой операции!!

Для этого необходим квалифицированный специалист, который проконтролирует проведенное лечение и адекватность послеоперационных рекомендаций!

Кандидат медицинских наук
Врач-хирург высшей категории
Врач ультразвуковой диагностики

Врач-гастроэнтеролог