Новиков Сергей Валентинович

Главный научный сотрудник отделения неотложной хирургии, эндоскопии, интенсивной терапии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, доктор медицинских наук, профессор кафедры неотложной и общей хирургии имени профессора А.С. Ермолова ФГБОУ ДПО РМАНПО

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА, ДМН: ECHINOCOCCUS.RU

Врач-хирург-гастроэнтеролог высшей категории, специалист УЗД, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Консультации ДМН по гастроэнтерологии и хирургии. Все виды минимально инвазивных хирургических вмешательств под УЗИ. Ультразвуковая диагностика.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ФОРУМ

Комментарии посетителей:
01.11.2015 12:47 Сергей
Сергей Ваалентинович, добрый день,

Из соображений профилактики в октябре 2015 сдал кровь на всех паразитов, что есть в перечне InVitro:
всё трицательно кроме:
anti-Echinococcus IgG положит. Коэффициент позитивности (КП) = 1,63

Сразу же пересдал кровь на всех празитов и биохимию в Citilab:
всё отрицательно кроме:
АТ к Echinococcus IgG (эхинококк) 2.20 Отн.ед.

Я уточнил -- они делают анализ ИФА на титре 1:400, хотя в самом результате это не указано.
Эозинофилы в норме:
Эозинофилы (Eo), абс. кол-во 0.11x10^9/л при норме 0.02 - 0.30
Эозинофилы (Eo), % 1.30% при норме 0.50 - 5.00
Но насколько я понимаю -- Эозинофилы при заражении эхинококком выше нормы не всегда и это зависит от стадии и его локации.

В октябре я тут же прошел МРТ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, органов малого таза, головного мозга кист не выявило.
КТ легких я делал летом 2015 по другим показаниям, тогда ничего подозрительного выявлено не было. Кашля или других признаков у меня не наблюдается, поэтому сейчас КТ делать не стал, чтобы не получать лишней лучевой нагрузки.

Я не контактирую особо с собаками/кошками или СХ животными. Хотя лет 4-5 назад посещал страны Юго-Восточной Азии, а весной 2015 побывал в Грузии.

Теперь вопросы:

1) Если анализ крови выявляет антитела на Echinococcus -- это ведь значит, что паразит присутствует в организме в той или иной форме?

2) Иначе откуда бы им взяться?

Отсутствие кист говорит лишь об отсуствии кист или их чрезвычайно малом размере (при котором они не визуализируются на МРТ) или о том, что паразит пока не закрепился и это лишь вопрос времени.

3) Может быть есть другие виды анализов, которые могут достоверно подвтердить наличие заражения эхинококком?

4) И имеет смысл пройти какую-либо терапию, которая подавила бы паразита до того, как он закрепится или вырастет до визуализируемых размеров?

Жить с такой неопределенностью крайне некомфортно. Надо что-то делать.

Буду признателен Вам за разъяснения.
01.11.2015 21:11 Новиков Сергей
Добрый день!
Наверное сотрудники InVitro жалеют, что у них перечень анализов на паразитов не очень обширный. Думаю они его расширят еще. Ведь благодаря таким клиентам как вы, благодаря сайтам рекламирующим профилактическое обследование и лечение мифических паразитов, лаборатории и фармакологи будут процветать!
На этом сайте указано, что анализы на эхинококк имеет смысл сдавать (и это единственное показание). если в организме выявлена киста или кисты подозрительные на эхинококк (не любые кисты, а именно подозрительные). А не наоборот. Просто так, профилактически или по другим надуманным поводам сдавать этот анализ не следует. Тем более что некому делать правильные выводы из его результатов.
Теперь отвечу на вопросы:
1) Если анализ крови выявляет антитела на Echinococcus -- это ведь значит, что паразит присутствует в организме в той или иной форме?-НЕТ НЕ ЗНАЧИТ. У ВАС НЕ ВЫЯВЛЕНО АНТИТЕЛ ИЛИ КИСТ. ЧИТАЙТЕ РУБРИКУ НА САЙТЕ "АНАЛИЗЫ...."

2) Иначе откуда бы им взяться?-НИОТКУДА ОНИ НЕ ВЗЯЛИСЬ. ИХ НЕТ У ВАС.

Отсутствие кист говорит лишь об отсуствии кист или их чрезвычайно малом размере (при котором они не визуализируются на МРТ) или о том, что паразит пока не закрепился и это лишь вопрос времени.-НЕТ НЕ ГОВОРИТ НИ О ЧЕМ. ЭХИНОКОККА НЕТ.

3) Может быть есть другие виды анализов, которые могут достоверно подвтердить наличие заражения эхинококком?-НЕТ.

4) И имеет смысл пройти какую-либо терапию, которая подавила бы паразита до того, как он закрепится или вырастет до визуализируемых размеров?-НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА.

Жить с такой неопределенностью крайне некомфортно. Надо что-то делать.-ТЕПЕРЬ У ВАС ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И СМЫСЛ. ПОСКОЛЬКУ ЭХИНОКОККА У ВАС НЕТ.
ПОЗДРАВЛЯЮ!
02.11.2015 11:05 Сергей
Спасибо! Я действительно мало понимаю в предмете и именно поэтому зашел на этот форум, чтобы разобраться лучше.
Но мне важно понимать смысл сказанного Вами.
Поэтому задам несклько поясняющих вопросов:
1) Возможна ли ситуация, что эхинококк попадает в организм человека, начинает циркулировать по крови (еще не зацепившись), и организм, чувствуя присутствие инородного белка, начинает вырабатывать к нему антитела?

2) Киста ведь не сразу становится большой, она вырастает постепенно. Возможна ли ситуация, когда киста еще достаточно мала (скажем
02.11.2015 11:14 Сергей
Спасибо! Я действительно мало понимаю в предмете и именно поэтому зашел на этот форум, чтобы разобраться лучше.
Но мне важно понимать смысл сказанного Вами.
Поэтому задам несклько поясняющих вопросов:
1) Возможна ли ситуация, что эхинококк попадает в организм человека, начинает циркулировать по крови (еще не зацепившись), и организм, чувствуя присутствие инородного белка, начинает вырабатывать к нему антитела?

2) Киста ведь не сразу становится большой, она вырастает постепенно. Возможна ли ситуация, когда киста еще достаточно мала (скажем до 5 мм) и плохо визулизируется на МРТ, а организм реагируя на нее вырабатывает антитела?
Когда нужно пройти сдать повторные анализы и пройти МРТ снова?

3) Я прочитал, что положительный результат анализ на эхинококк IGG дает и в случае наличия других паразитов. Например, при наличии свиного цепня. А у меня, например, на МРТ мозга просматриваются косвенные признаки его -- избыток спиномозговой жидкости. Как быть?
02.11.2015 11:29 Сергей
Сергей Валентинович,

И в своем ответе вы пишете:
>У ВАС НЕ ВЫЯВЛЕНО АНТИТЕЛ ИЛИ КИСТ

Да, кист не выявлено, но антитела выявлены:
InVitro:
anti-Echinococcus IgG положит. Коэффициент позитивности (КП) = 1,63
CitiLab:
АТ к Echinococcus IgG (эхинококк) 2.20 Отн.ед.

И через несклько дней будет готов результат из Габричевского с титрами. Если и он окажется положительным, значит, по логике вещей и здравому смыслу мне нужно постоянно проверяться на эхинококк, чтобы начать его лечить до того, как он вырастет или распространится настолько, что станет неоперабельным.

Если нет, то почему?

Спасибо!
02.11.2015 13:00 Новиков Сергей
Отвечаю на несколько поясняющих вопросов:
1) Возможна ли ситуация, что эхинококк попадает в организм человека, начинает циркулировать по крови (еще не зацепившись), и организм, чувствуя присутствие инородного белка, начинает вырабатывать к нему антитела?-НЕТ. ЕСЛИ ОНИ И НАЧНУТ ВЫРАБАТЫВАТЬСЯ, ТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЫРОСШЕГО ПАРАЗИТА И МНОГО ВРЕМЕНИ.
2) Киста ведь не сразу становится большой, она вырастает постепенно. Возможна ли ситуация, когда киста еще достаточно мала (скажем до 5 мм) и плохо визулизируется на МРТ, а организм реагируя на нее вырабатывает антитела?-НЕТ. НЕСДОСТАТОЧНО КОЛИЧЕСТВА ПАРАЗИТА ЧТОБЫ ВЫРАБОТАЛОСЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО АНТИТЕЛ И ИХ МОЖНО БЫЛО БЫ ОПРЕДЕЛИТЬ.
Когда нужно пройти сдать повторные анализы и пройти МРТ снова?-НЕ НУЖНО. НО ЕСЛИ ХОТИТЕ – НЕ РАНЬШЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА.
3) Я прочитал, что положительный результат анализ на эхинококк IGG дает и в случае наличия других паразитов. Например, при наличии свиного цепня. А у меня, например, на МРТ мозга просматриваются косвенные признаки его -- избыток спиномозговой жидкости. Как быть?-ЗАБЫТЬ ПРО ЭТО. СЛИШКОМ МНОГО ЛОЖНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПО СТАТИСТИКЕ.
4). но антитела выявлены:-НЕ ВЫЯВЛЕНЫ. А ТО, ЧТО ПОКАЗАЛ АНАЛИЗ ЕЩЕ НЕ АНТИТЕЛА И НЕ ФАКТ ЧТО ЭТО РЕАКЦИЯ НА ЭХИНОКОКК.
5. через несклько дней будет готов результат из Габричевского с титрами. – ПРИШЛИТЕ ЕГО НА ПОЧТУ.
Если и он окажется положительным, значит, по логике вещей и здравому смыслу мне нужно постоянно проверяться на эхинококк, чтобы начать его лечить до того, как он вырастет или распространится настолько, что станет неоперабельным.-НЕ ЗНАЧИТ. МНЕ ВАЖЕН ТИТР АНТИТЕЛ, А НЕ ИХИНТЕРПРЕТАЦИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.
НАЛИЧИЕ ТИТРА АНТИТЕЛ В КРОВИ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ УРОВНЮ КАК ПРИ ЭХИНОКОККЕ В ОРГАНИЗМЕ, ДОЛЖНО СОЧЕТАТЬСЯ С НАЛИЧИЕМ КИСТЫ ПОДОЗРИТЕЛЬНОЙ НА ЭХИНОКОКК В ОРГАНАХ. ЕСЛИ ЭТОГО НЕТ, ТО ОТСУТСТВУЕТ ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ.
02.11.2015 13:07 Сергей
Теперь более менее понятно! Спасибо.
Габричевского пришлю через несколько дней.
02.11.2015 13:08 Новиков Сергей
Вам спасибо!
05.11.2015 21:34 Сергей
Сергей Валентинович, добрый день,

Пришли результаты из Габричевского по анализу на Эхинококк.
Написано:
Положительный результат при титре >= 1:100

Что бы это значило?
06.11.2015 07:39 Новиков Сергей
Добрый день!
Это означает что антител к эхинококку в организме нет.
Такой титр говорит об отрицательном результате.
06.11.2015 09:26 Сергей
Сергей Валентинович, спасибо Вам! Это обнадеживает.
Буду признателен также Вам за пояснения, чтобы я мог понимать сказанное Вами. Да и другие посетители этого форума, думаю, тоже.

1) Правильно ли я понимаю, что специалисты Габричесвого делают анализ на нескольких титрах 1:100, 1:200, 1:400, 1:800?

2) И определяют пограничный титр с положительным результатом?

3) Чем выше разведение (больше число в знаменателе) с положительным результатом, тем выше вероятность наличия антител (или их концентрация)?

4) При каком титре можно допустить наличие эхинококка или подозревать, что кисты всё же присутствуют и требуется более тщательный анализ данных МРТ?

5) Что за IGG похожий на эхинококк выявляет у меня положительный результат? Может быть это сигнал, что нужно поискать что-то ещё?

Спасибо!
06.11.2015 11:59 Новиков Сергей
Добрый день!
ОТВЕЧАЮ:
1) Правильно ли я понимаю, что специалисты Габричевского делают анализ на нескольких титрах 1:100, 1:200, 1:400, 1:800?-НЕТ. ДАЛАЮТ БЕСКОНЕЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОБ С ОПРЕДЕЛНИЕМ МАКСИМАЛЬНОГО ТИТРА (РАЗВЕДЕНИЯ) ПРИ КОТОРОМ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ АНТИТЕЛА. МОЖЕТ БЫТЬ И 1:12000 И ЛЮБЫЕ ИНЫЕ ЦИФРЫ.

2) И определяют пограничный титр с положительным результатом?-НЕТ. ОПРЕДЕЛЯЮТ МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ (ТИТР) ПРИ КОТОРОМ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ АНТИТЕЛА.

3) Чем выше разведение (больше число в знаменателе) с положительным результатом, тем выше вероятность наличия антител (или их концентрация)?-ДА.

4) При каком титре можно допустить наличие эхинококка или подозревать, что кисты всё же присутствуют и требуется более тщательный анализ данных МРТ?-ПО ОДНОМУ ТИТРУ НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ О НАЛИЧИИ ИЛИ ОТСУТСТВИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, Т.К. СУЩЕСТВУЮТ ЛОЖНО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ЛИЖНООТРИЦАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, А ТАКЖЕ ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ, ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ, ОТСУТСТВИЕ ВЫРАБОТКИ АНТИТЕЛ ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ ДОКАЗАННОГО ЭХИНОКОККА И Т.Д.

5) Что за IGG похожий на эхинококк выявляет у меня положительный результат? Может быть это сигнал, что нужно поискать что-то ещё?-НЕТ. ЭТО НЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. РЕАКЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ НА ВСЕ ЧТО УГОДНО.
07.11.2015 11:30 Сергей
Я понял. Спасибо!
То есть, мой результат означает, что при 1:100 антитела определялись, а при 1:200 и большем разведении -- уже нет.
То есть, концентрация белка моей имунной реакции на эхинококк довольно низкая. Но лучше бы, конечно, она вообще была отрицательной.

Такой низкий титр (1:100) может также и обозначать, что киста где-то совсем маленькая. И нужно наблюдать динамику титра и делать поисковые исследования этих самых кист.

Как быстро может нарастать титр, в случае, если всё же имеет место заражение?
И как быстро киста может вырасти, скажем, от размера 0,5 см до размера 2 см (в зависисмости от локации, конечно)?
07.11.2015 20:56 Новиков Сергей
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
ОТВЕЧАЮ:
То есть, мой результат означает, что при 1:100 антитела определялись, а при 1:200 и большем разведении -- уже нет.
То есть, концентрация белка моей имунной реакции на эхинококк довольно низкая. Но лучше бы, конечно, она вообще была отрицательной.-НЕТ, НЕ ВЕРНО. ЧЕМ БОЛЬШЕ АНТИТЕЛ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПРИХОДИТСЯ РАЗВОДИТЬ, ТЕМ ВЫШЕ ТИТР.

Такой низкий титр (1:100) может также и обозначать, что киста где-то совсем маленькая. И нужно наблюдать динамику титра и делать поисковые исследования этих самых кист.-НЕТ. ЭТО НЕ ОБОЗНАЧАЕТ ЧТО ЕСТЬ ГДЕ-ТО КИСТА. СВЯЗЬ ОБРАТНАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ. ЭТО ОБОЗНАЧАЕТ: ЧТО АНТИТЕЛ НЕТ. ИЛИ, ЧТО ВАШ ОРГАНИЗМ АНТИТЕЛА НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТ. ИЛИ... ПО ОДНОМУ ТЛЛЬКО АНАЛИЗУ ВЫВОДЫ НИКОГДА НЕ ДЕЛАЮТСЯ, Т.К. МНОГО ПЕРЕКРЕСТНЫХ РЕАКЦИЙ, ЛОЖНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ЛОЖНООТРИЦАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Как быстро может нарастать титр, в случае, если всё же имеет место заражение?-ИНДИВИДУАЛЬНО.
И как быстро киста может вырасти, скажем, от размера 0,5 см до размера 2 см (в зависисмости от локации, конечно)?-ИНДИВИДУАЛЬНО. У ВАС ЕЕ НЕТ. И НЕ БУДЕТ.
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Реплика:
*
:D :? 8) :cry: :shock: :evil: :lol: :x :mrgreen: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: :wink:
Введите символы с изображения:
*
captcha  
  
28.10.2015 10:26 Новиков Сергей
Добрый день!
Приходите в субботу.
Титр антител выглядит в таком виде: 1:200 или 1:400 или 1:800 и т.д.как написано здесь: http://www.echinococcus.ru/analizi-na-ehinokokk/

А то что вы написали, это коэффициент, а не титр.
28.10.2015 09:21 Георгий
Здравствуйте Сергей Валентинович! Из Габричевского пришел ответ: оп пробы = 0,2 -это то что нужно? В субботу ничего не изменилось? Приехать можно? Возможна ли пункция?
25.10.2015 13:24 Инна
Здравствуйте. Пол года назад на Узи брюшной полости обнаружили кисту в воротах селезенки диаметром в 5 см, тонкостенная, селезенка не увеличенная. Только сейчас начала она меня беспокоить, боли в левом подреберье. Какие методы лечения предпринять? Может ли она лопнуть в любой момент? Нужна ли срочная операция? Можно ли сохранить селезенку?
25.10.2015 14:38 Новиков Сергей
Добрый день!
Какие методы лечения предпринять? - читайте на этом сайте и на сайте: http://isono.ru/
Может ли она лопнуть в любой момент? - МОЖЕТ.
Нужна ли срочная операция?-НЕТ.
Можно ли сохранить селезенку?-МОЖНО.
25.10.2015 14:58 Инна
Если она может лопнуть в любой момент, то тогда только удаление селезенки предстоит и открытая операция? Если удалить селезенку, это влияет на имунную систему?
25.10.2015 16:09 Новиков Сергей
Добрый день!
Если она может лопнуть в любой момент, то тогда только удаление селезенки предстоит и открытая операция?-НЕТ. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ И МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ В ПЛАНОВОМ ПОРЯДКЕ.
Если удалить селезенку, это влияет на имунную систему?-ВЛИЯЕТ. ЖИЗЕНЬ БЕЗ СЕЛЕЗЕНКИ ВОЗМОЖНА. КАЧЕСТВО НЕ СТРАДАЕТ, МОЖНО ПОДСАДИТЬ ТКАНЬ УДАЛЯЕМОЙ СЕЛЕЗЕНКИ В САЛЬНИК.
25.10.2015 06:39 Георгий
Добрый день, Сергей Валентинович!
Анализ будет готов в среду.
Можно ли попасть на прием к Вам и сделать УЗИ у Вас?
25.10.2015 10:26 Новиков Сергей
Добрый день!
Приходите в субботу к 9.00 в СКЛИФ.
Подробности здесь: ОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В СТАЦИОНАРЕ
http://www.echinococcus.ru/konsultacii-v-stacionare/
21.10.2015 15:26 Георгий
Добрый день, Сергей Валентинович! Обнаружены множественные(сотни) кист в печени до 1.1 см. В ситилаб сказали,что количественный анализ не делают, а в Габричевского сказали: "если анализ будет положительный,то тогда будет указан титр" - это то,что надо или нет? И может еще где точно делают такой анализ в Москве? А то далеко ехать,охота наверняка.
Как дорого стоят манипуляции по диагностике у Вас? Как об этом узнать?
22.10.2015 07:43 Новиков Сергей
Добрый день!
1. Сделайте анализ в Габричевского. Если будет отрицательно, то, естественно никакого титра антител не будет. При положительном - его укажут. Это то что нам нужно.
2. Пришлите мне на почту протокол УЗИ со снимками. В идеале: Сделайте УЗИ и попросите врача разрешить вам прямо с экрана сканера сделать снимки кисты (без вспышки) на телефон или цифровой фотоаппарат. Пусть доктор максимально увеличит кисту и сделает вам несколько главных ракурсов чтобы было полностью видно кисту, перегородки, капсулу.
В идеале снять прямо с экрана небольшой видеоролик - будет еще лучше, как дополнение к фото.
Найдите нормального врача и договоритесь с ним. Возьмите с собой кого-нибудь, чтобы он осуществил съемку, пока вас смотрят на УЗИ.
Снимки, видеоролик и описание вышлите мне полностью.
19.10.2015 13:07 Инна
Добрый день,Сергей Валентинович.Мне 31 год.В марте поле вторых родов обнаружили эхинококкоз.Три кисты в печени 8,5 и 4 см.И две в правом легком 6 и 10см.Предложили операцию одномоментную.Т.к. ребенок совсем маленький,была не готова оставить его, искали альтернативные методы лечения. Прошла летом два курса биорезонансного лечения.Сначала было все хорошо. Но сейчас чувствую ухудшения,появились боли в подреберьях,в печени,откашливается слизь.Ребенку полгода,надо уже решаться на операцию. Подскажите, ваш метод подходит для моего излечения?
20.10.2015 09:42 Новиков Сергей
Добрый день!
1. Биорезонансное "лечение" к медицине отношения не имеет.
2. Наш метод подходит ко всем органам кроме легких. На оегких приходится делать открытую или торакоскопическую операцию.
3. Вам следует сделать КТ легких и печени; анализ крови на IgG к эхинококку с титром антител. Про правильные анализы читайте здесь на сайте.
15.10.2015 18:08 Александр
Доброго времени суток уважаемый Сергей Валентинович. В связи с тем, что у меня обнаружили высокие антитела к лямблиям, вся семья сдала комплексный анализ на антитела к гельминтам.(6 позиций)
У жены обнаружился результат приведенный ниже:
Echinococcus granulosus, антитіла IgG 1.97R Менше або дорівнює 0.85 -негативний результат
0.85 - 1.0 - сумнівний результат
Більше або дорівнює 1.0 - позитивний результат
Сразу сделали УЗИ внутренних органов и рентген легких, кист по УЗИ и рентгену не обнаружено.
В связи с вышенаписанным вопрос такой: Какая вероятность наличия эхинокока и что нам следует предпринять еще/ в дальнейшем.
Зараннее благодарен. С уважением Александр.
15.10.2015 21:03 Новиков Сергей
Добрый день!
Никакой надобности сдавать анализ на эхинококк не было.
Порядок обследования должен быть иной. Сначала обнаруживают кисту и если она подозрительна на эхинококк, только тогда сдается анализ на эхинококк.
Если кисты нигде не обнаружено, то эхинококка нет.
Следует забыть про необоснованно сданный анализ.
10.10.2015 19:26 Светлана
Отставание в росте началось на первом году жизни. В 2012 году делали мрт головного мозга, эхинококка там не было.
12.10.2015 13:10 Новиков Сергей
Добрый день!
Если в органах нигде нет кист, то и эхинококка нет.
Эхинококк у человека бывает только в виде кисты.
Анализы крови на эхинококк сдают только если обнаружена киста подозрительная на эхинококк, а не наоборот.

УЗИ органов брюшной полости и рентген или КТ легких.
10.10.2015 19:12 Светлана
Здравствуйте. У сына ДЦП как результат родовой травмы кровоизлияние в мозг. сейчас ему 7.5 лет задержка роста , рост112 см. Ходили к эндокринологу. Сдали анализы на гормоны, выявлена нехватка ифр-1 74.2 нг\мл. Щитовидка-узи, гормоны все в норме. На R грамме черепа все нормально, рентген кистей рук -костный возраст 4-5 лет. Кровь ОАК в норме, только эозинофилы 12 и нейтрофилы 1.71 тыс/мкл связываю с орз на тот момент. Бохимия крови все в норме. Анализы на гельминты в инвитро: anti-askaris IgG положит. Коэф.позитивного =1,55. Anti-Echinococcus IgG сомнительно рекомендуется повторить исследование через 10-14 дней. От аскарид пропили 3 дня вермокс всей семьёй. Вермокс пили до этого в январе от остриц. Как исключить эхинококк?
10.10.2015 19:17 Светлана
Живём в Уфе по соседнему участку бегают барашки. Сын все время падает руками на пол поэтому гигиену соблюдает плохо. Собаки у нас нет.
10.10.2015 19:19 Светлана
Играет с кроликами, ещё котёнок есть.
12.10.2015 13:10 Новиков Сергей
Добрый день!
Если в органах нигде нет кист, то и эхинококка нет.
Эхинококк у человека бывает только в виде кисты.
Анализы крови на эхинококк сдают только если обнаружена киста подозрительная на эхинококк, а не наоборот.