Новиков Сергей Валентинович

Главный научный сотрудник отделения неотложной хирургии, эндоскопии, интенсивной терапии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, доктор медицинских наук, профессор кафедры неотложной и общей хирургии имени профессора А.С. Ермолова ФГБОУ ДПО РМАНПО

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА, ДМН: ECHINOCOCCUS.RU

Врач-хирург-гастроэнтеролог высшей категории, специалист УЗД, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Консультации ДМН по гастроэнтерологии и хирургии. Все виды минимально инвазивных хирургических вмешательств под УЗИ. Ультразвуковая диагностика.

Возникли вопросы?

Пишите: kras-nov40@mail.ru

Звоните по телефону: 8(985)195-27-91

ФОРУМ

Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
:D :? 8) :cry: :shock: :evil: :lol: :x :mrgreen: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: :wink:
Введите символы с изображения:
*
captcha  
Комментарии посетителей:
12.09.2011 14:21 Новиков Сергей
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ:
Внутрибрюшной абсцесс и кишечная непроходимость.
Пациент, россиянин 20 лет, находился на учебе в США (Калифорния). С приступом острого аппендицита госпитализирован и выполнена лапароскопическая аппендэктомия. Пациент выписан в обычные сроки с умеренными болями в животе без контрольного УЗИ.
Через несколько дней боли усилились, и пациент вновь обратился в ЛПУ с высокой температурой и болями в животе. С клиникой перитонита выполнена диагностическая лапароскопия с переходом на лапаротомию. По озвученной врачами причине (некроз брыжейки) выполнена правосторонняя гемиколэктомия с илеотрансверзоанастомозом конец-в-бок. В обычные сроки пациент выписан с умеренными болями в животе.
По возвращению в РФ возникли жалобы на вздутие живота, плохое отхождение газов, усиленное урчание в животе. С клиникой кишечной непроходимости госпитализирован в НИИ СП им.Н.В.Склифосовского. Диагностирована частичная тонкокишечная непроходимость и начато консервативное лечение. На УЗИ в предполагаемой зоне анастомоза выявлено жидкостное скопление до 30 мм в диаметре видимой части, двухкамерное, с толстыми стенками, неоднородным содержимым с газом, деформирующее и сдавливающее предлежащую петлю тонкого и толстого кишечника, проксимальнее препятствия кишечник расширен.
Под УЗ наведением выполнена пункция межпетельного жидкостного скопления (получен густой сливкообразный гной) и в полость абсцесса установлен дренаж pig-tail 8,5 Fr. Эвакуировано 20 мл гноя, полость промыта. В течение нескольких дней полость санирована, отделяемое по дренажу прекратилось, пассаж по кишечнику восстановился, дренаж удален. Пациент выписан без болей в животе, без жалоб.
12.09.2011 14:22 Новиков Сергей
В данном случает и в случае, приведенном пациенткой Татьяной Петровной в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ (отзывы)«05.09.2011 23:28 Татьяна Петровна» описаны ситуации, когда наши соотечественники лечились добровольно или вынуждено в зарубежных клиниках.
У этих двух случаев имеются несколько общих особенностей:
- отсутствие послеоперационного УЗ контроля;
- наличие грубейших интраоперационных осложнений повлекших за собой последующие тяжелые неоднократные хирургические вмешательства, грозящие инвалидизацией.
Что это? Редкие осложнения, от которых не застрахован никто или особенность отношения к нашим соотечественникам за рубежом?
Но даже, если эти осложнения возможны у любого пациента, то пациенту из другой страны, с трудностями в общении на иностранном языке порой трудно решать свои проблемы при их возникновении.
Молодой человек в 20 лет лишился правой половины толстой кишки и перенес неоднократные хирургические вмешательства на брюшной полости (спаечные осложнения в последующем довольно вероятны). Татьяна Петровна вновь госпитализирована с признаками механической желтухи и холангита.
12.09.2011 14:26 Новиков Сергей
Что еще характерно для обоих случаев - врачи отказываются объяснить возможные причины осложнений, , избегают контактов, полностью снимают с себя какую-либо вину.
Возможно, что так принято у них и со всеми проблемами, что происходят после лечения, в результате его и его осложнений разбираются уже юристы? Врачи в диалоги и разъяснения не вступают.